Bildung für alle!

Integration fängt in der Schule an. Hier werden Kinder sozialisiert, agieren mit Gleichaltrigen und sollen auf ihre Zukunft vorbereitet werden. Damit ist Bildung essentiell für die Integration von Kindern in unsere Gesellschaft. Leider haben nicht alle Kinder die gleichen Voraussetzungen, besonders Kinder aus Migrationsfamilien geraten hier unverschuldet in eine benachteiligte Position. Neben den immensen Sprachbarrieren haben sie auch mit dem Problem zu kämpfen, dass ihre Eltern selten die nötigen Bildungshintergründe besitzen oder nicht über die finanziellen Möglichkeiten verfügen, um ihre Kinder so gut unterstützen zu können, dass sie eine echte Chance in unserem Bildungssystem haben. Es besteht die Gefahr, dass diese Kinder isoliert werden und schwer einen Zugang zu unserer Gesellschaft finden. Genau deshalb haben wir im Jahr 2007 die Initiative Bildungsnetzwerk Mainz gegründet.

Wer wir sind
Was als Initiative von zwei Studenten startete, wurde am 30. April 2010 zum Verein Bildungsnetzwerk Mainz (BINE) e.V. Der Verein ist als gemeinnützig anerkannt und hat ca. 55 aktive Mitglieder, die als Betreuer in verschiedenen Projekten tätig sind, sowie einige Fördermitglieder. Der rege Bedarf an unserer ehrenamtlichen Tätigkeit beweist zwar, dass unsere Arbeit notwendig und wichtig ist, führt aber auch zu einer unermüdlichen Suche nach neuen Mitgliedern und finanziellen Mitteln, um unsere bestehenden Projekte ausreichend zu unterstützen. In den momentan fünf Projekten stehen die von uns betreuten Kinder im Mittelpunkt unserer Tätigkeit und für diese allein werden unsere Ausgaben eingesetzt. Wir betreuen dabei nicht nur Kinder aus Familien mit Migrationshintergrund, sondern auch sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche.

Was wir machen
Wir setzen uns auf vielfältige Art und Weise für Integration und Bildung ein, v. a. durch Hausaufgaben- und Lernbetreuungen, aber auch durch diverse sportliche, kreative und andere Freizeitaktivitäten, die den Kindern eine bessere Integration ermöglichen und sie in ihrer Entwicklung fördern.

Freizeitaktivitäten fördern Integration und Lernen
Integration von Kindern und Jugendlichen erfordert weitaus mehr als Hausaufgaben und Sprachunterricht. Deshalb überlegen wir uns immer wieder neue Angebote zur weiteren Förderung des effektiven Lernens und zum Ausgleich des zunehmend stressigen Alltags. Die verschiedenen Freizeitaktivitäten umfassen Spiele-, Bastel- und Backnachmittage, Theater-, Kino- und Museumsbesuche, Sportaktivitäten und schließen auch eine Schullaufbahnberatung und Hilfe bei Berufswahl und Berufseinstieg ein.

Deshalb lohnt es sich, uns bei unserem Vorhaben zu unterstützen…
… weil unser Engagement zu 100% den Kindern und Jugendlichen zu Gute kommt!
Wir arbeiten täglich an einer wichtigen Schnittstelle für Integration, Toleranz und Bildung von Kindern und Jugendlichen!